Les aliments étranges que
j’ai mangés jusqu’ici.
Baleine
: Contrairement à l’image qu’ont les étrangers, les Japonais d’aujourd’hui
consomment très rarement de la baleine, et il est difficile d’en trouver au
supermarché. J’ai mangé deux ou trois sashimis de baleine minke. Il y a souvent
des gens qui disent que la viande de baleine est mauvaise et pue, mais les
sashimis que j’ai mangés étaient frais et très bon. La viande de la baleine
ressemble un peu à la viande de bœuf avec des arômes marins.
Cheval
: Le cheval est consommé principalement dans le sud du Japon, et dans ma région
natale, on n’a pas l’habitude d’en manger. Mais j’en ai goûté à Tokyo parce que
j’étais curieux. Dans un restaurant spécialisé dans la viande de cheval, j’ai
pris un don-buri au cheval cru. La viande de cheval est peu grasse, et a une
saveur particulière. Comme le cheval est un animal à la température corporelle
élevée, on peut manger sa viande crue. J’en ai mangé aussi en France.
Shirako
: le shirako est la laitance des poissons. C’est un aliment consommé dans tout
le Japon surtout en hiver. On consomme principalement de la laitance de morue,
de saumon et de fugu. J’ai mangé celle de la morue et du saumon. La laitance de
morues ressemble un peu à de la cervelle, et on peut la manger soit en tempura,
soit crue. Le shirako est fondant et crémeux. Toutefois il faut le préparer avec
soin parce qu’il s’abîme très vite.
Tête
de veau : J’en ai mangé en France. La viande était moelleuse et incroyablement
bonne. L’un des plats les délicieux que j’aie goûtés de ma vie.
Cervelle
: J’en ai mangé en France. La cervelle ressemble beaucoup au shirako, mais elle
est un peu plus solide. J’ai dit à une amie japonaise que j’ai mangé de la
cervelle. Elle m’a dit que l’idée de manger de la cervelle la dégoûtait, mais
je sais qu’elle a mangé des salamandres frites.
Escargots
: J’en ai mangé en France. Chaque fois que je mange des escargots, j’ai
l’impression que c’est la sauce qui est bonne, et que l’escargot n’a pas
beaucoup de goût. A-t-on vraiment besoin de mettre de l’escargot dedans ? Un
jour, j’ai lu un manga de Jyunji Ito, racontant l’histoire d’un garçon obèse et
laid qui se transforme en un énorme escargot, et depuis lors, je n’ai plus
envie de manger des escargots.
Boudin
noir : J’en ai mangé en France. L’apparence est un peu choquante, mais c’était
très bon.
Langue
de bœuf : La langue de bœuf est consommée dans tout le Japon et très appréciée.
J’ai vu des langues de bœuf vendues à un prix très bas en France. J’ai demandé
à des Français pourquoi elles étaient vendues si bon marché. Ils m’ont dit que
c’est parce que personne n’en mange. La langue de bœuf donne une sensation
particulière dans la bouche. Il y a une partie peu grasse et une autre très
grasse et les deux sont bonnes.
Lapin
: J’en ai mangé en France. Les Japonais ne consomment pas de lapin, donc l’idée
de manger cet animal si adorable m’a beaucoup étonné, mais j’en ai quand même mangé.
Ça ressemble beaucoup au poulet.
Grenouille
: J’en ai mangé en France. La grenouille a un goût entre le poulet et le
poisson à chair blanche. Elle est bonne mais pleine de petits os.
Nattô : le nattô est du soja fermenté. On dit que
c’est l’un des aliments japonais que les étrangers détestent parce qu’il a une
odeur et une apparence dégoûtantes. Mais personnellement je n’ai jamais trouvé
que le nattô pue. Il a une odeur appétissante.
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