Aujourd’hui,
des clients importants, trois Japonais et un Français ont visité l’usine.
Comme ce sont des Japonais qui travaillent à Paris depuis longtemps, la plupart
d’entre eux maîtrisent le français. Qu’est-ce que cela veut dire ? Que je
n’avais presque rien à faire au cours de la réunion. Je traduisais uniquement
pour mon patron lorsque la discussion était en français. À midi, nous sommes
allés en voiture dans un restaurant de luxe qui se trouve sur une montagne,
près d’un terrain de golfe. Nous avons tous choisi le plat du jour, sauf un
Japonais qui préférait un steak. À un moment donné, le PDG a demandé à tout le
monde si on voulait du vin. J’ai eu peur que les Japonais refusent, mais comme
ils habitent en France depuis longtemps, ils ont dit oui sans aucune hésitation
avec un sourire timide. J’ai aussi souri, mais uniquement dans ma tête. Le PDG
a d’abord commandé une bouteille de vin blanc plutôt léger, et tout le monde a
eu le plaisir de prendre de l’alcool pendant la journée, sauf mon patron qui ne
supporte pas l’alcool. Lorsqu’on a eu vidé cette bouteille, le PDG en a commandé
une autre, un vin de caractère avec un léger parfum de tonneau. C’était un cru savoureux
au goût profond. Même quelqu’un comme moi qui ignore la gastronomie pouvait
imaginer qu’il coûtait un prix considérable. Après tout, je ne comprenais pas
trop pourquoi j’étais là avec des clients importants, le directeur de l’usine,
le PDG et mon patron, puisque les invités étaient bilingues en français et en
japonais, ce qui signifie qu’ils parlaient en français avec les Français et en
japonais avec mon patron. Jouissant sans remords de déguster de l’alcool sous un
soleil estival, j’ai conclu que si j’étais là, c’était pour la cuisine et le
vin.
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