samedi 21 juillet 2018

Le jour du buffle


 Aujourd’hui, c’était « le jour du buffle du milieu de l’été » selon le calendrier japonais. C’est le jour où les Japonais mangent de l’anguille. Il y a plus de deux cents ans, un savant qui s’appelle Gennai Hiraga a commencé à dire aux gens : « Mangeons de l’anguille au beau milieu de l’été pour supporter la chaleur. Mangeons de l'anguille. Hé, la belle ! Ça te dit de manger de bonnes anguilles avec moi ?», et cette coutume, qui dure jusqu’à aujourd’hui, s’est répandue dans tout le Japon, un véritable cauchemar pour les anguilles.

 Depuis quelques années, le prix des anguilles ne cesse d’augmenter au Japon. Aujourd’hui, un bol d’anguille coûte au moins trois mille yens car cette créature est en voie de disparition. En gros, il y a deux raisons à cela : les Japonais en consomment trop et l’élevage des anguilles est très difficile. Le jour du buffle, les patrons de restaurants d’anguille se frottent les mains. Les anguilles sont terrifiées.

 Je n’avais pas particulièrement envie de manger de l’anguille car je pense qu’il faut se retenir d’en consommer pour la protéger. Mais ma mère a acheté des bols d’anguille pour le dîner. C’était bon. Mon père qui était couché toute la journée à cause d’une gastro-entérite en a mangé aussi.

 L’anguille est la nourriture préférée de Monsieur Nakata dans « Kafka sur le rivage » de Haruki Murakami. « Nakata aime beaucoup l’anguille, mais ce n’est pas quelque chose qu’on mange tous les jours », dit-il (*Monsieur Nakata parle toujours à la troisième personne). Si cet animal disparaît un jour, y aura-t-il une note dans le roman ? « *Anguille : poisson de forme très allongée, à peau visqueuse et glissante, qui vivait autrefois en eau douce et se reproduisait en mer… »

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