Il se peut que cette histoire vexe
certains Français même si je n’en ai pas l’intention. Je vais quand même
essayer de raconter ce qui m’est arrivé au début d'été d’il y a quelques
années……
Ça a commencé par un propos anodin
d’un ami qui m’a conseillé de manger du roquefort parce qu’il trouvait cela
très bon. J’en ai acheté au supermarché, et j’ai ouvert le paquet chez moi. À
ce moment-là, ma main a glissé et un étrange liquide s’est répandu sur le plancher.
Zut, me suis-je dit, et tandis que j’allais l’essuyer avec une serpillère, je
me suis rendu compte qu’une odeur étrange remplissait ma chambre. Ça puait si
fort que je me suis demandé s'il y avait le cadavre d'un requin-pèlerin sous
mon lit. J’ai cherché son origine et j’ai réalisé qu’elle venait du paquet de
roquefort et de son liquide organique. C’était une odeur indescriptible que je
n’avais jamais sentie de ma vie. Si je devais la décrire, ce serait l’odeur des
chaussettes qu’un homme gras a portées pendant un mois, et qu’on a ensuite
trempées dans du lait deux semaines pour enfin les sécher à l’ombre. J’ai
ouvert entièrement la fenêtre, mais l’odeur n’a pas disparu, puisque son
origine persistait toujours sur ma table. J’ai goûté le fromage. Le même goût
que l’odeur a rempli ma bouche et j’ai failli être asphyxié. Honnêtement, je ne
voulais plus en manger, mais je n’aime pas jeter de la nourriture. Dans mon
enfance, j’avais subi le lavage de cerveau de mes parents et de mes instituteurs
qui m’avaient répété : « Les enfants africains n’ont pas de quoi manger. Les
enfants africains n’ont pas de quoi manger. Les enfants africains n’ont pas de
quoi manger, les enfants africains… ». J’ai cherché sur Google la manière de
manger du fromage qui pue. Un site conseillait d’en manger avec du miel. Je
n’avais jamais eu l’idée de manger du fromage avec du miel. Ça me semblait un
peu bizarre, mais comme j’avais du miel chez moi (comme ça, on peut accueillir
l’ourson jaune n’importe quand), j’en ai versé beaucoup sur le fromage, et j’ai
porté un morceau à ma bouche. En effet, le miel avait adouci l’odeur du
fromage, même si la puanteur avait toujours le dessus. J’ai avalé petit à petit
les deux tiers du fromage en retenant mes larmes. Finalement, j’ai reconnu ma
défaite et un sac poubelle a mangé le reste. Ainsi, le roquefort a été ajouté à
la liste des aliments que je n’aime pas, avec la soupe à la citrouille, la
cerise, le shiokara, le mochi, et la framboise etc.
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