Je restais pensif après l’échec de ma
première tentative afin de cuisiner des croquettes. J’ai pensé à toutes les
causes possibles de cette défaite totale. D’abord, j’avais ignoré la recette et
je n’avais pas mis les pâtes dans le réfrigérateur. L’huile n’était pas assez
chaude. D'ailleurs, j’avais juste mélangé de la farine et de l’eau, alors que
d'après la recette il fallait y ajouter un œuf. Il y avait sans doute d’autres
causes, mais celle-ci en était la principale.
Pour la deuxième tentative afin de
cuisiner des croquettes, j’ai fait des pâtes plus petites pour qu’elles ne
s’écrasent pas dans de l’huile. Je les ai laissées refroidir dans le
réfrigérateur pendant deux heures. Puis, j’ai mélangé de la farine, de l’œuf et
de l’eau. Après avoir vérifié que de l’huile était suffisamment chaude, j’y ai
mis des morceaux de croquettes. Lorsque je les ai sorties de la casserole,
elles n'étaient pas écrabouillées cette fois. L’extérieur semblait un peu jaune
alors que je l’imaginais plus doré, mais au moins elles avaient une forme de
croquette. J’en ai mangé une. La peau était croustillante. La pâte
avait bien un goût de pomme de terre. Mais autrement dit, elle n’avait que ce goût. Et je me suis
souvenu que je n’avais mis ni sel ni poivre ni rien d’autre. Certes, cette
chose avait une forme de croquette, mais c'était trop insipide pour qu’on
puisse appeler ça un met.
C’était il y a trois jours. Aujourd’hui, j’ai
cuisiné des croquettes pour la troisième fois. J’ai ajouté du sel, du poivre, de la viande hachée, de
l’oignon et aussi de la farine à la pâte pour qu’elle soit plus goûteuse, puis
je l'ai mise dans le réfrigérateur. Plusieurs heures plus tard, j’ai fait
chauffer l’huile. J’ai bien mélangé de la farine, de l’eau et de l’œuf puis
j'ai trempé les pâtes dedans. Après les avoir couvertes de chapelure, je les ai
mises dans l'huile. Cette fois j’ai attendu jusqu’à ce qu'elles soient
suffisamment dorées. Quelques minutes plus tard, je les ai prises avec des
baguettes. Comme j’avais prévu, elles étaient plus fermes que la première fois.
La couleur et la forme étaient bien meilleures. J’en ai goûté une. La peau croustillante
s’est brisée avec un bruit agréable. Et la pâte avait d’autres saveurs que de celle de la pomme de
terre grâce aux ingrédients que j’avais ajoutées. Ma croquette n’était
effectivement pas parfaite, loin d’être celle d’un cuisinier professionnel,
mais pour la première fois elle ressemblait à celle que j’attendais et elle
était ordinaire. Pour l’instant, mon envie de cuisiner des croquettes est
satisfaite.
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